Болиголов – это уникальное лекарственное растение, с незапамятных времен используемое в народной медицине. Впервые полезными свойствами этого представителя флоры заинтересовался древнегреческий врач Гиппократ, который предположил, что употребление в малых дозах его ядовитого сока может приносить неоценимую пользу человеческому организму. Позднее согласие с этим мнением выразили Авиценна, Диоскорид, другие выдающиеся ученые и известные целители.
Все части болиголова содержат следующие вещества:
Наиболее ядовитым составным элементом растения является кониин. Плоды болиголова содержат около 2% этого вещества, соцветия – 0,24%, а листья и стебли – около 0,1%.
Чаще всего на основе растительного сырья болиголова готовят следующие препараты:
Две части измельченных цветков и семян болиголова кладут в стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой и заливают одной частью водки. Тару с лекарственным сырьем помещают на 40 суток в затемненное место. Каждый день емкость встряхивают (в идеале – трижды в сутки). Готовую настойку процеживают, переливают в стеклянный пузырек с плотно закупоривающейся пробкой и ставят в холодильник.
Два стакана измельченной травы и плодов болиголова кладут в плотно закрывающуюся стеклянную тару и заливают ? литра оливкового масла. Емкость ставят в прохладное, затемненное место и дают настояться 3 недели. Готовое масло переливают в чистый стеклянный пузырек и хранят в холодильнике.
Чайную ложку смеси, приготовленной из измельченной травы и семян болиголова, засыпают в термос, заливают 0,2 литра горячей воды и оставляют настаиваться на ночь. Утром жидкость процеживают и переливают в чистую стеклянную емкость. Настой хранится в холодильнике до 5 суток.
Препараты, изготовленные на основе семян, листьев, стеблей и соцветий болиголова, обладают следующими свойствами:
Уникальный состав болиголова позволяет применять приготовленные на его основе препараты для лечения целого спектра патологий:
Помимо этого, препараты, приготовленные на базе этого растения, активно используют, как болеутоляющее средство при раковых заболеваниях, при выраженных головных болях, эпилептических припадках, коклюше.
Особый интерес препараты, приготовленные на основе болиголова, вызывают у лиц, страдающих онкологическими заболеваниями. Существует множество способов борьбы с опухолевыми новообразованиями с использованием этого растения, однако на практике наилучшим образом себя показывает «царская методика» Тищенко для пациентов с высоким иммунологическим статусом, предусматривающая прием настойки болиголова внутрь по специально разработанной схеме.
Согласно указанной методике, в первый день лечения больной выпивает натощак 1 каплю препарата, растворив ее в стакане воды. Во второй день доза увеличивается до 2 капель, в третий – до 3, и так вплоть до 40 капель в сутки. Затем больной следует в противоположном направлении, уменьшая дозу настойки на каплю в день, вплоть до 1 капли в сутки. На этом курс лечения подходит к концу.
За год лица, страдающие онкологическими заболеваниями, могут пройти 3 курса лечения по вышеописанной схеме. Пожилым и сильно ослабленным больным рекомендуют начинать лечение по упрощенной или сокращенной 20-дневной программе, предусматривающей постепенное увеличение дозы от 1 до 20 капель с последующим ее уменьшением: это позволяет организму постепенно привыкать к ядовитым алкалоидам. Конкретную схему приема настойки при этом в каждом индивидуальном случае согласовывают с лечащим врачом.
Вышеописанные методики подтвердили свою эффективность и при лечении целого ряда хронизировавшихся инфекционных заболеваний. При выявлении побочных эффектов от применения болиголова (тошноты, расстройства пищеварения, появления горечи во рту и кожной сыпи) дозировку препарата уменьшают.
При лечении дерматологических, аутоиммунных заболеваний, варикоза и болезней суставов внутренний прием настойки болиголова совмещают с местным применением препаратов на основе указанного растения.
При геморрое стерильную вату пропитывают настойкой болиголова и прикладывают на 2-3 минуты к выпавшим узлам. Как правило, однократного проведения описанной процедуры бывает достаточно для того, чтобы полностью избавиться от боли и от всех проявлений наружной формы болезни. В отдельных случаях в задний проход на ночь вводят тампоны, пропитанные маслом или водным настоем болиголова: это позволяет ослабить болевые ощущения, снизить кровоточивость и блокировать распространение воспалительного процесса.
Чаще всего при лечении атеросклероза, гипертонии и тромбофлебитов болиголов принимают внутрь в форме настойки по методике Тищенко. В качестве альтернативы используют следующую схему приема: 2 капли препарата разбавляют в столовой ложке воды и выпивают натощак (процедуру повторяют трижды в сутки на протяжении 3 месяцев). Подобное лечение доказало свою эффективность при борьбе с заболеваниями сосудов, протекающими в тяжелой форме.
При лечении запоров настойку болиголова принимают внутрь дважды в сутки: утром и непосредственно перед сном. Разовая норма приема – 10 капель препарата, растворенных в ? стакана воды. Продолжительность лечения – 2 недели.
При нарушениях менструального цикла, не обусловленных наступлением беременности или климакса, настойку болиголова принимают внутрь трижды в день. Разовая норма приема при этом составляет 2 капли, разведенные в столовой ложке чистой воды. Продолжительность лечения по данной схеме – 30 дней.
В качестве анестетика используют настойку болиголова. Две капли препарата разбавляют столовой ложкой чистой воды и принимают до 5 раз в сутки перед едой. При сильных болевых приступах принимают 10 капель настойки, разведенных в 50 мл воды.
Основными противопоказаниями к применению препаратов, приготовленных на основе семян, травы и соцветий болиголова, являются:
Определенную опасность представляет собой и превышение дозы болиголова. При этом первичными симптомами отравления являются:
В дальнейшем клиническая картина заболевания дополняется судорогами, развитием восходящего паралича, потерей чувствительности кожи и появлением нарушений в работе органов дыхательной системы.
При отравлении незначительным количеством болиголова следует предложить пострадавшему человеку выпить 2 стакана подогретого молока, окрашенного марганцовкой в светло-розовый цвет, уложить его в постель и обеспечить ему покой. При приеме достаточно большой дозы яда показана госпитализация и лечение под контролем квалифицированного врачебного персонала.